Brennrecht

Alkohol entsteht durch Gärung: Hefen verarbeiten Zucker zu Alkohol, dabei entsteht Kohlendioxid, ein Gas.

Auf den Höfen werden Früchte vermust oder gestampft und in luftdichten Fässern mit einer sog. Gärpfeife vergoren. In 3 Tagen bis 3 Monaten wird der in der Frucht enthaltene Zucker vergoren. Aus dem Fruchtmus wird eine "Maische", ein Fruchtbrei, der Alkohol enthält. 

Interessant ist die Tatsache, dass die Energie, die in der Frucht als Zucker enthalten war jetzt in Alkohol umgewandelt wurde.

Je nachdem wie süß, also wieviel Zucker die Frucht enthielt, die Frucht war entsteht mehr oder weniger Alkohol.

Die Maische kommt später in den Brennkessel und wird erhitzt.

 

Der leichtflüchtige Alkohol verdampft und wird separat wieder abgekühlt, das Destillat ist entstanden. Im Destillat ist Alkohol, Wasser und viele verschiedene Aromen der Frucht enthalten.


Einmaischen und Vergären

Alkohol entsteht durch Gärung: Hefen verarbeiten Zucker zu Alkohol, dabei entsteht Kohlendioxid, ein Gas.

Auf den Höfen werden Früchte vermust oder gestampft und in luftdichten Fässern mit einer sog. Gärpfeife vergoren. In 3 Tagen bis 3 Monaten wird der in der Frucht enthaltene Zucker vergoren. Aus dem Fruchtmus wird eine "Maische", ein Fruchtbrei, der Alkohol enthält. 

Interessant ist die Tatsache, dass die Energie, die in der Frucht als Zucker enthalten war jetzt in Alkohol umgewandelt wurde.

Je nachdem wie süß, also wieviel Zucker die Frucht enthielt, die Frucht war entsteht mehr oder weniger Alkohol.

Die Maische kommt später in den Brennkessel und wird erhitzt.

 

Der leichtflüchtige Alkohol verdampft und wird separat wieder abgekühlt, das Destillat ist entstanden. Im Destillat ist Alkohol, Wasser und viele verschiedene Aromen der Frucht enthalten.


Destillieren

Alkohol entsteht durch Gärung: Hefen verarbeiten Zucker zu Alkohol, dabei entsteht Kohlendioxid, ein Gas.

Auf den Höfen werden Früchte vermust oder gestampft und in luftdichten Fässern mit einer sog. Gärpfeife vergoren. In 3 Tagen bis 3 Monaten wird der in der Frucht enthaltene Zucker vergoren. Aus dem Fruchtmus wird eine "Maische", ein Fruchtbrei,

 

Der leichtflüchtige Alkohol verdampft und wird separat wieder abgekühlt, das Destillat ist entstanden. Im Destillat ist Alkohol, Wasser und viele verschiedene Aromen der Frucht enthalten.


Das Destillat

Das Herzstück (trinkbarer Teil eines Brennvorgangs) enthält 70 - 80 % vol. Alkohol. Durch eine Lagerung von 6 Monaten bis mehreren Jahren rundet sich das Aroma ab ... der Brand wird weich, er verliert seine "jungen" Kanten und stösst seine Hörner ab.

Um ein genießbares Destillat zu erhalten wird dieser hochprozentige Alkohol mit weichem Wasser auf seine Trinkstärke verdünnt (herabgesetzt), dabei werden seine ganzen Aromen für unseren Gaumen erlebbar. Er soll beim Trinken in der Nase nicht stechen, im Gaumen nicht brennen und im Hals nicht kratzen .... und zuletzt den Genießer glücklich machen.